新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5021242 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 奥维斗地主新闻 | 国内国际 | 图说奥维斗地主 | 盘古搜索 | 媒体看奥维斗地主 | 财经纵横 | 文明创建
奥维斗地主概况 | 人文奥维斗地主 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 媒体看奥维斗地主

李小妍:双手擦亮人生幸福路
字体:  】  2019年08月30日09时46分

  “她是我们朱家畈村的好媳妇,也是村里的脱贫之星。”在奥维斗地主县黑石渡镇朱家畈村,李小妍在脱贫路上的故事被传为佳话。

  亲戚牵线,两人一见钟情

  李小妍户籍地在奥维斗地主县大化坪镇铁岭村,2010年,经亲戚介绍她和丈夫周小平相遇相识,见面后两人一见钟情。2012年11月,李小妍嫁到了黑石渡镇朱家畈村小河湾村民组周小平家。

  婚后,李小妍和周小平对生活憧憬无限,计划两年后一起在县城创业发家致富。“我们希望通过自己的双手,改善家里的生活,只要努力奋斗,一定可以过上小康生活。”李小妍向记者聊起了结婚时候的创业规划想法。两个80后的年轻人,一直坚信“不抛弃、不放弃,我的未来不是梦”。

  天有不测风云,梦想瞬间破碎

  2014年1月的一天,当李小妍和周小平正计划着创业的时候,周小平在家突然昏倒,被紧急送往安徽医科大学附属医院治疗,确诊为高血压引起的脑血管破裂。经历了与死神搏斗之后,周小平脱离了生命危险,然而却留下了高血压后遗症,基本的生活起居都无法自理。

  起初面对丈夫的病情,李小妍承受着巨大的压力,曾躲在医院走廊的角落里无助地哭泣,公公周杨能一筹莫展,缄默着坐在病床前。在邻居和亲戚们看来,周小平家中飞来横祸,李小妍也许会抛弃丈夫。为了给周小平吃下“定心丸”,让他在医院安心治病,2014年李小妍将户口转入了周家,她说:“我辞去了工厂的工作,就是为了专心照顾他,不能因为他倒下了,我就抛弃他。”

  病情“压倒”了周小平,他却开始变得自卑,脾气也暴躁了。李小妍选择坚强面对,在医院的治疗和家人的照顾下,周小平的病情得到了好转并出院,同时也花光了家里的积蓄,负债两万多元。

  精准扶贫暖人心,惠民政策福音来

  2014年5月,根据精准扶贫工作的安排,按照“两评议、两公示、一比对、一公告”等程序,周杨能户被识别为建档立卡贫困户,并明确帮扶联系人。

  为了缓解李小妍的家庭经济压力,2015年黑石渡镇朱家畈村两委和帮扶人积极帮助周小平办理慢性病证、残疾证,申请残疾人生活及护理补贴。在帮扶联系人的帮助下,2016年春天,李小妍在黑石渡镇工业园区一家鞋业公司实现了就近就业,年收入两万多元;2017年4月,李小妍申请了扶贫小额信贷,成功贷款5万元,并将贷款全部投入黑石渡镇一家建材门市部,每年可以获得5000元分红。

  2017年出台的“351、180”健康扶贫政策,周小平在医院做定期体检、买药有了医疗保障。

  “自从享受了‘351、180’健康扶贫政策之后,每年用于周小平买药的费用只需要几百块钱,不再担心看不起病,感谢党的政策。”李小妍脸上露出笑容,并向记者算着一笔笔的收入和支出。同年,周杨能户还申请了危房改造房屋修缮加固,住房也得到了保障。

  这些精准扶贫政策给周小平一家带来了福音,为李小妍和周小平带来了更大的信心。通过全家人的努力,2017年9月,周杨能户实现了稳定脱贫,夫妻二人重新找回了当年创业的初心和信心。

  脱贫不脱政策,创业不停歇

  脱贫后,李小妍仍然努力前行,借着扶贫政策的“东风”,发展脱贫产业。2018年,李小妍一边在黑石渡镇工业园区的企业上班,一边在家养殖了30只皖西大白鹅,两项加在一起实现收入近3万元。2019年,在公公周杨能的指导下,李小妍还种起了天麻……

  “阳光总在风雨后,我想通过自己的努力,让全家过得好一点。”说起今后的创业之路,李小妍信心十足。李小妍想开一家早餐店,虽然要起早贪黑,但是可以有更多的时间照顾丈夫和家庭。

  今年上半年,李小妍辞去了工作,独自一人到合肥学习面点做法,并在诸佛庵镇一家早点铺实习,敢于追梦的李小妍筹备着自己的早点摊。

  “作为一名普通的农户,李小妍深知要想摆脱贫困不能等靠要,像她这种勤劳致富、靠自己的双手去改变生活的态度和精神,值得所有贫困户学习。”黑石渡镇朱家畈村党支部书记李学林说。(李勇鲍如愿《皖西日报》融媒体记者康家佳)

稿件来源:
编辑: 奥维斗地主县融媒体中心
  相关新闻
   图说奥维斗地主
奥维斗地主:仲夏荷花竞相绽放
航拍:冰雪大别山
大别山精神光明行——红色奥维斗地主
2018环江淮万人骑行大赛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共奥维斗地主县委宣传部 承办:奥维斗地主县融媒体中心
斗地主H5版_奥维斗地主_全民斗地主版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号
0